Was genau ist ein A/B-Test? Und wie verbessert er meine Kampagnen-Performance?
Was genau ist ein A/B-Test? Und wie verbessert er meine Kampagnen-Performance?
Neele Mevius avatar
Verfasst von Neele Mevius
Vor über einer Woche aktualisiert

A/B-Tests, auch bekannt als Split-Tests, sind eine mächtige Methode, um die Performance Ihrer Kampagnen zu optimieren. Im Kern handelt es sich um ein experimentelles Verfahren, bei dem zwei Versionen eines bestimmten Elements - Version A und Version B - erstellt und gegeneinander getestet werden.

Im Kontext des Social Recruiting könnten diese Elemente beispielsweise verschiedene Versionen einer Stellenanzeige, unterschiedliche Überschriften oder verschiedene Bilder sein. Der Zweck des A/B-Tests besteht darin, zu ermitteln, welche Version die gewünschten Ergebnisse besser liefert, beispielsweise eine höhere Klickrate, mehr Bewerbungen oder bessere Interaktionen.

Wie verbessert ein A/B-Test die Performance Ihrer Kampagne? Indem er Ihnen aufschlussreiche Daten liefert, auf deren Grundlage Sie fundierte Entscheidungen treffen können. Anstatt sich auf Vermutungen oder Instinkte zu verlassen, ermöglichen Ihnen A/B-Tests, auf konkrete Leistungsdaten zurückzugreifen.

Wenn Version A beispielsweise eine höhere Klickrate als Version B erzielt, wissen Sie, dass A effektiver ist und können diese Version für den Rest Ihrer Kampagne oder für zukünftige Kampagnen verwenden. Hierbei ist zu beachten, dass die Gegebenheiten bei Version A und B gleich sind. Das betrifft bspw. den Standort, die Stelle und den Kanalmix.

Durch den wiederholten Einsatz von A/B-Tests können Sie Ihre Kampagnen kontinuierlich verbessern und optimieren, was letztendlich zu besseren Resultaten führt. Dieser iterative Prozess hilft Ihnen dabei, Ihre Strategien auf Basis von Leistungsdaten zu verfeinern und anzupassen, und somit eine stetig steigende Kampagnenperformance zu erzielen.